Города России

Города России

фотогалерея больших и малых
российских городов

 
Случайная фотография

Церковь на кладбище
Церковь на кладбище
Старочеркасск



Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова

  Предыдущая фотография:
Успенский собор
 

 Следующая фотография:
Часовня
Церковь Иоанна Богослова
Описание: Датировка

В литературе привилось мнение, что церковь Иоанна Богослова, созданная князем Романом Ростиславичем, была его дворцовым храмом.
Несколько раз под мостовой современной Краснофлотской (бывшей Богословской) улицы наблюдали руины какой-то постройки. Эти остатки наблюдал еще в 1892 году С.П. Писарев. Те же руины были вскрыты в 1909 году при прокладке водопровода несколько еверо-восточнее храма. Они лежали на глубине 1.42 м от дневной поверхности. Это была толстая стена из плинфы со знаками. В третий раз руины наблюдал в июле 1951 г. И.Д. Белогорцев. Они снова открылись при прорыве канавы для укладки кабеля. Судя по размерам руины не могли принадлежать воротам или колокольне (для XII века отдельно стоящие колокольни вообще неизвестны). Возможно, что это стена загородного двора князя Романа.
В 1924 году И.М. Хозеров вскрыл погребение в пристенном саркофаге южного придела. Там была похоронена богато одетая женщина: сохранились остатки низанного жемчугом золототканного пояса, ворота и шелковой ткани платья. Видимо подобное же погребение было в разрушенном и ограбленном аркосолии северной стены северной галереи. Там найдены ничтожные остатки золототканой парчовой одежды и обломок миниатюрной бляшки из тонкого листового золота. Все обследованные в 1967 г. гробницы были перекрыты не плинфяной кладкой на растворе, а дорогими, превосходно тесанными плитами крупнозернистого фиолетового-розового песчаника.
В концовке летописного некролога Романа Ростиславича, умершего в 1180 г., сообщается, что он "манастыри набдя и созда церковь камену святаго Иоана, и украсив ю всяким строеньем церковным, и иконы златом и хиниптом украшены, память здевая роду своему, паче же и души своеи оставление грехов прося". (ПСРЛ, II, 617, цитирую по Воронину и Раппопорту.) Князь Роман занимал смоленский стол с 1160 по 1180 год (с небольшим перерывом в 1174-1177 гг.). Последняя фраза некролога, что поводом для постройки храма была, в частности, забота Романа об устроении души, заставляла приближать дату постройки к концу жизни князя. И.М. Хозеров датировал храм 1173 годом, основываясь на ныне не существующей, но доступной тогда клировой ведомости храма, которая, конечно, является серьезным источником. Другие исследователи предпочли определять время постройки здания двадцатилетием княжения Романа - 1160-1180 гг.
Воронин и Раппопорт в книге "Зодчество Смоленска" отмечают также близость архитектуры церкви Иоанна Богослова Петропавловской церкви. По-видимому, ее строили те же мастера, что и у Ростислава.
Слова для поиска:  
Дата: 13.09.2007 03:56

 

 

  Design by 7dana.com